23 ноября 2022г.
Артиллерия – Бог войны. С этим классическим выражением невозможно не согласиться. Именно пушки и реактивные системы залпового огня нанесли первый сокрушительный удар в исторической, великой битве за Сталинград, ставшей поворотной в ходе Великой Отечественной войны. И началась решительная артподготовка 19 ноября 1942 года. Чуть позже именно эта дата утверждена в календаре как День ракетных войск и артиллерии. Соответственно – в этот раз праздник особенный, проходящий в даты 80-летнего Юбилея начала великого, переломного сражения под Сталинградом.
Для коллектива Нижнетагильского института испытания металлов День ракетных войск и артиллерии по праву является профессиональным. Именно выстрел из гаубицы, прозвучавший здесь в октябре 1939 года, является началом славной биографии Уральского артиллерийского полигона.
За 83 года испытательной деятельности на предприятии полигоне прошли «обкатку» большинство разработанных и принятых на вооружение образцов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов. За это время произведено более 5 миллионов выстрелов и собрано около 4 миллионов боеприпасов.
18 ноября в Институте испытания металлов отметили праздничный день. Традиционное торжественное собрание провели в Доме Культуры «Салют» впервые за несколько лет без санитарных ограничений. Красивый, праздничный зал был заполнен соответственно на все 100 %, и даже чуть больше. Поздравить испытателей ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов пришли почётные гости – представители городских и окружных администраций.
В торжественной обстановке на праздничную сцену было внесено знамя предприятия, прозвучал Гимн России. Затем поздравительную речь произнёс директор Института Николай Смирнов. Он отметил, что «в современной напряжённой военно-политической обстановке именно сильная армия является главным гарантом свободы и независимости нашего государства. И мы как испытатели будем делать всё от нас зависящее, чтобы российские ракетные войска и артиллерия получали качественное, современное и надёжное вооружение!»
Руководитель предприятия выразил всем работникам и ветеранам предприятия благодарность за многолетнюю эффективную, качественную работу и большой вклад в укрепление обороноспособности страны и от всей души поздравил с профессиональным праздником.
В течение праздничного мероприятия Николай Павлович неоднократно проводил награждение лучших сотрудников предприятия: обладателей грамот директора, лауреатов почётного знака «За заслуги перед Уральским боеприпасным полигоном», победителей в конкурсе профессионального мастерства «За высокие достижения в труде». Также, шести подразделениям Института по итогам смотра-конкурса ко Дню артиллерии было присвоено почётное звание «Цех (отдел) высокой культуры производства».
Традиционное мероприятие, как всегда, прошло на высоком организационном и творческом уровне. Теплые праздничные слова произнёс заместитель Главы города Нижний Тагил Вячеслав Горячкин. Он передал самые добрые поздравления и пожелания от имени Главы города Владислава Пинаева, и ещё раз подчеркнул, что таким предприятием и его сотрудниками стоит гордиться. Уральский артиллерийский полигон внёс значительный вклад в боевую мощь страны во время Великой Отечественной войны. Нижнетагильский институт испытания металлов уже 83 года успешно работает на укрепление обороноспособности государства, и в настоящее время готов к выполнению любых важных производственных задач. Вячеслав Горячкин поздравил всех с праздником и многим достойным работникам вручил Почётные грамоты Главы города.
Затем с поздравительными речами выступали представители городских представительных органов власти. Хорошие, правильные праздничные слова в адрес Института испытания металлов сказали председатель Нижнетагильской городской Думы Вадим Раудштейн, и депутат от «старательского» избирательного округа Никита Беркутов. Поздравил Институт испытания металлов Глава администрации Ленинского района Геннадий Мальцев. Как всегда искренне и содержательно прозвучала праздничная речь в адрес полигона от управляющего Горнозаводским управленческим округом Евгения Каюмова. Все поздравления и награждения сопровождались бурными, продолжительными аплодисментами от позитивно настроенных зрителей.
Праздничную, художественную программу вечера украшали интересные, стильные номера в исполнении работников Института испытания металлов и творческих коллективов Дома культуры «Салют». Сильные патриотические, яркие и душевные лирические песни в исполнении Вячеслава Шаповалова и Натальи Дубровиной, Анны Живаевой и Константина Дерябина, народного хора «Уральский малахит» и Сергея Бритмана дополняли общую торжественную обстановку и праздничное настроение. Все вокальные номера сопровождались точными видео зарисовками.
Как всегда, красиво, элегантно и темпераментно выступали артистки хореографического ансамбля «Планета танца» и юные художественные гимнастки. В завершении концерта Константин Дерябин в сопровождении танцевальной группы исполнил энергичную, патриотическую песню об Уральском артиллерийском полигоне.