История поселка

Уральский полигон и посёлок Старатель в годы Великой Отечественной войны

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 года рабочие и служащие предприятий военной промышленности

Далее...


"Золото и люди"

Золото и железо переедает. (Народная пословица)
"Золото, золото, золото, золото! Желтое, твое, ядро блестит...

Далее...


Строительство Уральского артиллерийского полигона

Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о строительстве Уральского артиллерийского полигона ...

Далее...


















Российская выставка вооружения. Нижний Тагил 2012. REA - 2012.

Люди поселка





Золото и люди

Золото и железо переедает.
Народная пословица.

«Золото, золото, золото, золото! Желтое, твердое, ярко блестит, руки дрожащие жжет своим холодом, трудно достать, но легко упустить. Взятое силой, обманом добытое, кровью, вином и слезами омытое… Счастье, и отдых, и каторжный труд эти кусочки металла несут.»

Плато, на котором нынче расположен артиллерийский полигон, был словно остров, «опоясанный» реками Тагил и Нейва. Пашиной земли пригодной для обработки здесь практически не было, да и та, что была, требовала обильного торфования и унавоживания. Поэтому здешние земли в основном использовались под покосы, выпас скота, смолокурения и заготовки леса. Около Нижнего Тагила располагалось два таких огромных плато для выгула скота. Второе пастбище простиралось от Лебяжки до Медведь Камня в районе «Гулящих гор». Это был прибыльный и хорошо поставленный бизнес. Весной тагильские просолы гуртами гнали из степей Казахстана скот, где под минимальным присмотром пастухов он гулял весну, лето и осень, до первого снега, после чего забивался.

Ничто бы не потревожило покой этих девственных мест если бы около 1807 года горный мастер Лев Иванович Брусницын не доказал наличие рассыпного золота на Урале. По его технологии не надо стало дробить твердые кварцевые породы. Лоток, лопата, ручей с водой и фарт… Вот сослагательные будущих баснословных состояний. Золото на Урале оказалось повсюду от Оренбургских степей до Заполярного круга. Золотая лихорадка, вспыхнувшая в 20-е годы 19 века, сначала устремилась от Екатеринбурга к Челябинску, а затем к Невьянску и Нижнему Тагилу.

В детстве все мы зачитывались приключениями героев-старателей, описанных Джеком Лондоном, не осознавая, что у нас под боком происходили подобные события. А между тем быт и нравы золотой лихорадки на Урале были прекрасно описаны в произведениях Д.Н. Мамина - Сибиряка, В.И. Немировича-Данченко (журналист, брат известного драматурга), Е.А. Федорова, А.П. Бондина и др. К сожалению, труд золотоискателей Краснопольско-Петрокаменской части остался в тени внимания маститых литераторов. Д.Н. Мамин - Сибиряк больше писал о старателях родного Висима, а в нашей округе он описал труд горняков Мурзинки, добывающих самоцветы. В. И. Немирович-Данченко тоже описал труд старателей, работающих по реке Нейве.

В своем очерке «Колыбель миллионов» он писал: «Меня давно манило в самую глубь Урала, туда, где в вечном мраке рудника, гном-человек, ценой невероятных усилий, отнимает у земли ее глубоко схороненное сокровище, где одинокие старательские артели, в глуши дремучих лесов, по целым месяцам выживают у золотоносных рек, еще не намеченных даже на карте, где высокие горы встали на самый рубеж студеного сибирского царства, точно заслоняя Россию от его леденящего дыхания. А особенно восхитил Немировича-Данченко тип приисковых женщин: «какие сильные рослые бабы, заметили мы. – Это наша порода. Демидов здесь перемешал чуть ли не все племена земные, оттого и получились такие потогонки. Нужно признаться, что потогонки эти, помимо своего роста были очень красивы…»

Первые прииски были открыты в долине рек Ключики и Малая Кушва в декабре 1822 года, работы велись штейгером Дементием Пономаревым. К 1836 году на них работало 103 человека, до 1839 года добыто свыше 20 пудов золота. В нынешнем году с момента открытия золота на поселке Старатель исполняется 195 лет. В 1824 году заводским жителем Семеном Соломатином в долине реки Руш начал разрабатываться прииск, действовавший до 1840 года. Здесь же в 1827 году был найден золотой самородок весом 1 фунт 18 золотников. К 1836 году на прииске работало 108 человек.

По мере истощения золотых запасов старатели вынуждены были подниматься по руслам этих маленьких рек, от рек Тагила и Нейвы на верх плато. Конечно это были самые маломощные старательские артели. Самые богатые прииски по Нейве и Тагилу давно были поделены. Как отмечал инженер Конкевич с 1829 по 1879 год только по реке Нейва было добыто 1,5 тысячи пудов золота. Началась золотодобыча и по реке Тагил. В 1863 году подполковник К. Тараевский между реками Левиха и Аник открыл тагильский золото-платиновый прииск. Вскоре был открыт первый тагильский золотой прииск в устье реки Кузька, второй тагильский прииск у Рахманинского болота, третий тагильский прииск находился в устье Братчикова Лога. Все три прииска открыты в 1899 году.

С 1920-х годов старатели активно промывали на специальных плотах с которых черпаками грунт поднимался со дна и промывался на берегу. В 1930 годы в районе Монзино при добыче песка драгами, который шел на строительство Н. Тагила, велась и добыча золота. Такая промывка золота шла от Верхнего Тагила до деревни Балакино. Особенно золотоносным был грунт от впадения реки Шайтанки села Николо-Павловского до впадения реки М. Кушва близ Н. Тагила. Поэтому когда в 1926 году был выстроен дом отдыха Руш, номерной железнодорожный разъезд было решено назвать в честь вечных тружеников – старателей. Со временем название маленькой железнодорожной станции было перенесено и на поселок Уральского Артиллерийского полигона. А узнать есть ли на старых золотых отвалах золото, можно достаточно просто. Достаточно спилить и сжечь старую ель, замечено, что это дерево хорошо аккумулирует в себя золотой песок. Промывка золы даст вам ответ.

Назад

Яндекс.Метрика
26
Июля 2017


Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов

"Российская выставка вооружения"