История поселка

Уральский полигон и посёлок Старатель в годы Великой Отечественной войны

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 года рабочие и служащие предприятий военной промышленности

Далее...


"Золото и люди"

Золото и железо переедает. (Народная пословица)
"Золото, золото, золото, золото! Желтое, твое, ядро блестит...

Далее...


Строительство Уральского артиллерийского полигона

Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о строительстве Уральского артиллерийского полигона ...

Далее...


















Российская выставка вооружения. Нижний Тагил 2012. REA - 2012.

Люди поселка





Строительство Уральского артиллерийского полигона.

Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о строительстве Уральского артиллерийского полигона в Нижнем Тагиле № 1375-313 «С» было принято 13-го августа 1937 года. Межевание границ, вырубка леса и начало строительства объектов были возложены на вновь созданное управление капитального строительства (УКС), непосредственно, подчиненное Наркомату боеприпасов СССР. Проектная документация составлялась группой проектировщиков в Москве при Наркомате боеприпасов СССР. Под строительную площадку будущего полигона была отведена территория у железнодорожного разъезда Старатель и находящегося по близости санатория «Руш», который уже существовал в то время как Дом отдыха. Выделение данной территории было оформлено Постановлением Свердловского облисполкома № 76 от 22.08.1936 года.

Проектно-сметную документацию получали из Москвы, непосредственно из Наркомата. Группой проектировщиков руководил Тычкин Игорь Сергеевич. Первый начальник строительства - Терлецкий Александр Петрович, руководил так же из Москвы.

Строительство началось с возведения лесопилки. Причем в данном случае «возведение» звучит весьма помпезно – была обнесена забором территория, куда свозился для распиловки сваленный по близости лес. Уже потом из этого леса возвели сараи для защиты от непогоды.

Силами строителей первоначально производилась и разрубка трассы. Было это до тех пор, пока не появилась подрядная организация и организован лесной отдел.

Следом были построены два барака и столовая где жили и питались первые строители полигона. Первая просека в лесу стала в последствии главной улицей поселка - ныне улица Гагарина. При въезде на поселок у свертки со свердловского тракта по моде тех лет была сооружена ажурная деревянная арка.

На освобожденных площадках от леса строятся временные здания и сооружения (в основном - каркасно-засыпные с обшивкой досками): столярный цех, склады, котельная, контора, сушилка леса, баня, магазин, механический цех, столовая. Был проведены временный водопровод от реки Руш. На разъезде «Старатель» оборудованы склады и площадки для стройматериалов и оборудования и жилой 8-квартирный 2-х этажный деревянный дом. Для облегчения решения вопросов питания было организовано подсобное хозяйство ОРСа - коровники, овощехранилища, контора ОРСа, парниковое хозяйство, ягодники, квашпункт и хлебопекарня.

В период строительства артполигона созданы два отдела кадров: строительства и полигона. Перед отделом кадров строительства стояла задача поиска квалифицированных рабочих строительных специальностей. Параллельно шла комплектация работниками и самого полигона. Численность рабочих в стройуправлении на 01.01.1938г. составляла 145 человек, в апреле 1938г. было уже 300 человек.

В 1937 году началось строительство жилых 8-квартирных 2-х этажных деревянных домов. Так, первыми объектами жилья были два барака по ул.Каспийской площадью 975 кв.мкаждый, в которые поселили первых завербованных из Башкирской АССР и деревень рабочих с семьями.

Усилиями поколений рабочих и специалистов с 1937 года по настоящее время было создано коммунальное хозяйство, отвечающее за содержание жилого фонда, дворовых территорий и зеленых насаждений, решающее задачи санитарной очистки поселка от бытовых отходов.

Промышленные и административные здания оснащались оборудованием и готовились к вводу в эксплуатацию. По мере готовности жилые дома сразу заселялись (дома временно были на печном отоплении) жильцами, а также в них временно были размещены - конторы управления строителей и основной деятельности, почта, детский сад, 2 класса школы, пошивочная мастерская и др.

Весной 1939г. введена в эксплуатацию котельная, обеспечивающая отопление близлежащих зданий и выработку пара для сушки древесины. Ремонтом оборудования занимались слесаря, а непосредственно на котлах работали кочегары, В качестве топлива использовались торф, уголь, дрова.

Велось строительство временной водонасосной станции - небольшого деревянного здания на реке Руш, из которой насосами качали воду. Насосную станцию обслуживали женщины-мотористы.Построена деревянная водонапорная башня с проложенной к ней водопроводной линией от водонасосной станции протяженностью 1300 метров.Построена плотина и начато строительство новой кирпичной водонасосной станции, т.к. мощности временной водокачки не хватало для обеспечения потребностей строящегося предприятия. Первая плотина была насыпной с деревянным сливом и деревянным мостиком. Построена котельная на техчасти, от неё проложена первая теплосеть до пожарного депо протяженностью 1785 метров.

В связи с организацией Отдела Главного механика строительства все механизмы, котельное оборудование, энергетическое хозяйство сосредоточены в Отделе Главного механика. За механиком Оглуздиным закреплены котельная подсобных предприятий и котельная 1-го участка. Количество объектов теплофикации быстро увеличивалось, т.к. необходимо было обустраивать разбросанные на большой территории строящиеся цеха предприятия, общежития рабочих и растущий поселок, тянуть к ним теплосети, водопровод, канализацию и т.д. Поэтому в октябре 1939 г. объекты теплофикации были выделены в самостоятельный прорабский участок Прорабом назначен Силиверстов.

Два года строительства пролетели очень быстро и уже 1-го октября 1939 года, в весьма торжественной обстановке на полигоне был произведен первый пусковой выстрел. Стреляла гаубица калибра 122 миллиметра образца 1910/1930 года. Запуск полигона в работу был закреплен подписанием акта о приёме первой очереди полигона (предприятие п/я 44) комиссией народного комиссариата боеприпасов. Вот цитата из этого документа: В период с 28 сентября по 1 октября 1939 года произвела осмотр готовых пусковых объектов полигона, осмотр материальной части артиллерии, боеприпасов, оборудование, транспорт, дороги, тепло-энерго хозяйство и жилищно коммунальные постройки, нашла:

13.Признать работу строительства, по сданным объектам, вполне удовлетворительной и отметить, что к намеченному сроку все объекты первой очереди выполнены точно.
14.Работу Полигона считать открытой с 1 октября 1939 года.»

За два года стройки были сданы в эксплуатацию: баллистическая лаборатория, батарея с двумя траверсами, боевое поле с приёмными площадками до 15-го километра(длина трассы до 13 км), оснащённое четырьмя деревянными блиндажами и телефонной связью по южной стороне поля до девятого километра, дорожные проезды № 1 и № 2, гильзовая мастерская, склады, технические средства охраны. Строились дома, пекарня, здание управления, пожарное депо.

Несмотря на то, что осенью 1939 года государственная комиссия приняла уральский артполигон в эксплуатацию на нём оставался огромный объём незавершёнки. Продолжались и организационные мероприятия. Начальником строительства назначен Фомин, главным инженером - Горелов, который с 01.03.40 г. принял дела у Фомина и был назначен и. о. начальника строительства Полигона.

На 1 марта 1940 года в поселке Старатель проживало уже 886 человек, из них работающих 392 и 494 иждивенца. В поселке насчитывалось 7 жилых домов, школа.

Введены в эксплуатацию: кирпичное здание управления (в котором разместили так же клуб, библиотеку, столовую, коммуникатор связи), пождепо, первая теплосеть от временной котельной до пождепо - 1785 п. м., школа на 400 учащихся (в ней же временно были размещены детские ясли), автогараж на 15 машин, центральная котельная №1.


Для обеспечения производственных и жилых зданий теплом полигон имеет:

  1. Центральную котельную жилпоселка с двумя ланкаширскими котлами, которые обеспечивают жилые дома - 18 штук, производственные здания.
  2. Временную котельную техчасти с тремя отопительными котлами и одним паровым котлом. Котельная обслуживает: караульное помещение, арт.мастерскую, баллистическую лабораторию, гильзовую мастерскую, 2-ой цех. Все коммуникации выполнены временно и не обеспечивают нужной температуры в зданиях.
  3. Центральную котельную техчасти с котлами карнвалийскими, обслуживающую цех №6. Котел и насос смонтированны временно.
  4. Котельную гаража с котлами Стребеля (24 шт.), обеспечивающую гараж на разъезде «Старатель».

Введены в эксплуатацию 22 жилых 2-х этажных 8-квартирных брусковых дома №№ с 1 по 22.

Первое водоснабжение организовано от водозабора на р. Руш до водокачки (Гагарина, 9). Здесь же был установлен водогрейный котел, от которого шел разбор ведрами горячей воды жильцами поселка.

Электроснабжение было в основном от передвижных электростанций.

Между жилыми домами стояли коровники 2х этажные с сеновалами (большинство жителей поселка держало скот), надворные уборные с выгребными ямами.

Дороги мощеные камнем и деревянные тротуары. Был оборудован парк в естественном лесу - установлены качели, фонтан, спортплощадки и танцплощадка.

Планово функционирует Уральский артполигон. Входит в будничный ритм жизнь нового рабочего посёлка…


Назад

Яндекс.Метрика
24
Сентября 2017


Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов

"Российская выставка вооружения"